ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2012年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クタシュ村の夏

f0144707_2035765.jpg


気温が37度あたりの日が続くほど
暑いクタシュ村の夏です。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-07-29 20:37 | ハンガリーの田舎☆Countryside | Comments(0)

Újhagyma ~ 葉玉ねぎ

f0144707_202232100.jpg
f0144707_20225363.jpg



今回の葉玉ねぎは
セルリアック ビーツ フェンネルとの
植えあわせで育ちました。

春季がすでに暑く
雨量が少なかったため
コンパクトで厳つい体質ですが
それぞれの植えあわせで
個性ある味が出ています。

写真のものは
セルリアックがパートナー。

パチンと音が出るようなスパイスさがあるので
生の白イカと和えられる料理や
新酒のオラスリースリングとの
マリアージュを想像します。
[PR]
by gg-farm | 2012-07-24 20:22 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

サマーガーデンの朝

f0144707_18123115.jpg


夏のガーデンは
早朝に観察して回り
その日に行うケア対策や
作業や収穫計画を立てます。

暑さが厳しい日中は
作物の容姿も味も
力を失ってしまうからです。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-07-19 18:37 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

ルタ

f0144707_1946233.jpg


今週の午前中は
生ハーブやハーブシードの
刈取り&処理に集中しています。

種とりなど細かいデリケートな作業は
手先の慣れた女性チームに
お願いするのが効果的です。

写真はルタをグラッパに漬けて3日目のもの。
1カ月以上はしっかり漬けて
うつくしい黄緑色になるまで待ちます。

日本では
ルタグラッパのミルクアイス
魚介類のゼリー寄せ対ルタ
淡路鶏の背肝 松風風ルタ
などにお料理頂きました。

ヘルテレンディーのシェフは
ルタをビスケットに混ぜて焼き
濃いコーヒーと一緒にお出ししたいとのこと。

サウンズナイス!
楽しみです。
[PR]
by gg-farm | 2012-07-18 19:45 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

ホリデーシーズン

f0144707_1242514.jpg


長いホリデーシーズンに突入しました。

多国からのゲストを
お迎えできる賑やかなシーズンなので
猛暑(38度あたりが続いています)
になんか負けておられません・・!

各国の食の魅力話をお聞きしながら
捥ぎ取りたての夏の味を
お楽しみいただいています。

ホリデーシーズンのヘルテレンディー
[PR]
by gg-farm | 2012-07-11 01:28 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

モールの料理

f0144707_22543637.jpg


前記事で紹介したモールには
家族経営を中心としたワイナリーほか

地元のオリジナルな素材が使われた
郷土料理もあります。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-07-05 23:04 | ハンガリーの田舎☆Countryside | Comments(0)

Mór モールワイナリー

f0144707_22522452.jpg


ベールテシュとバコニの山に挟まれた
Mór(モール)谷は
ヘルテレンディーから北東へ150キロ
ブタペストの南西&バラトン湖の北に
位置するワイン産地です。

上の写真に写っている
谷の南西斜面で栽培された
ここのネイティブ品種Ezerjó(エゼルヨー)ほか
シャルドネ、レアーニカ、
トラミニ(ケヴェルツトラミナー)などが育てられています。

それから滑らかな水質の温泉も湧いている
自然豊かな地域です。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-07-04 01:26 | ワイン☆Wine | Comments(0)
f0144707_18214418.jpg



ブタペストでそれぞれのレストランを
数週間後にオープン予定の
シェフふたり、ピーターとクリスチャンと

マンガリッツァ豚(PICK)を
日本へ輸出しているノルベルトが
ガーデンを訪問下さりました。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-07-01 18:35 | 日々のこと☆Dialy | Comments(2)