ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2012年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

3月の温泉水ハウス 

f0144707_2351955.jpg


3月に入って
日中は20度前後のあたたかさですが
夜間はまだ霜が降りることがあります。

なので
日中はハウスの窓を全開し
夜間は窓を閉めて温泉水を
流動させたりなどしながら

作物へ負担がかからないように
また過保護にならないよう
微調整を行っています。

すでに露地もグリーン一色ですが
生産量も味も不安定になりがちな3月中は
温泉水ハウスが大活躍中です。

空や大地のある
露地栽培にはかないませんが

ハウス内でも
味の奥深さとロマンを忘れずに
次の目標地点をロングタームで
定めて創作したいと思います。

☆3月初旬で温泉水の流動を止めました。
今年は1カ月ほど早い春の到来です。


続き
[PR]
by gg-farm | 2012-03-27 23:08 | エコハウス☆Eco House | Comments(0)

Passion for onions

f0144707_2052261.jpg


Dear All,

after the rather hursh February,
March has been very dry and warm
(some days have been the warmest on record!)
above 20 degrees almost every day.

The plants have speeded up in development,
there are some flowers, like tulip and narcisses
which bloomed almost a month before usual.

The tendency of heating up gives me hints
about the coming summer.
I can predict a hot and dry time ahead,
therefore I am going to follow the Plan B, the Middle-Eastern,
African and South American dry tropical plants.

More
[PR]
by gg-farm | 2012-03-25 20:13 | English Dialy | Comments(0)

赤鹿でグヤーシュ

f0144707_19275955.jpg


「生肉ジビエは
もうそろそろおわるよ~」と

肉屋のおじさんが教えて下さったので
急いで赤鹿と猪を注文しました。

そういえば最近になって
森からの銃声がきかれなくなっていました。



猪は今期ラストの
ラグー用に冷凍庫で保存、

赤鹿は今夜の夕食
ハンガリー料理の定番
グヤーシュにしました。

(本当は明日以降に頂くほうが
断然おいしいのだけど)

アニュのグヤーシュレシピ
[PR]
by gg-farm | 2012-03-21 20:10 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)

休日の森

f0144707_1726404.jpg


季節のかわりめですが
体調など崩されていませんか?

こちらの日中の最高気温は
20度を超えはじめて気持ちいい!

ガーデンは
春らしい柔らかく苦いサラダ野菜などが
緑一緒に染めはじめ、
=雑草も元気で気忙しくなりました。

まわりの広大なトウモロコシや麦畑も
作業が賑やかにスタートしたり、

街ではオープンカフェや
アイスクリーム屋さんがみられはじめています。

昨日は
国立自然保護区域にあたるForest Zselicへ
春探しへ。

続き
[PR]
by gg-farm | 2012-03-19 17:44 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

ブタペストデビュー

f0144707_18475543.jpg


真冬の間に
あたためておいたアイテムが状態よく育ちはじめ、
グルメガーデンらしくなってきました。

'季節感がなくヘビーな料理’
と言われてしまうハンガリー料理も
生のベジ&ハーブ、
エディブルフラワー、スパイスなどの選択が多くあると
春らしく軽やかな旬を表現できます。

先日はブタペストの老舗カフェ ジェルボ―の
姉妹レストラン、ONYX RESTAURANTより
オーナー、マネ―ジャー、シェフが
春のグルメガーデンを訪問下さりました。

続きを読む
[PR]
by gg-farm | 2012-03-14 18:52 | 日々のこと☆Dialy | Comments(4)

春到来

f0144707_18454491.jpg


陽射しが眩しく
日中の気温は10度ほど。
春がやってきました♪

でも夜はガーデンが凍るので
もうしばらくのあいだ
温泉水でハウスをあたためています。

半信半疑でスタートした
温泉水ハウスでしたが、

2,3月の端境期の
お助けマン的存在になってくれたこと、

温泉源水で育つ作物の味や力など
効果的な面などが多くみられて
よかったと思っています。

さあ、これからは露地作業がメインです。
春、夏、冬野菜の準備で忙しくなります。
[PR]
by gg-farm | 2012-03-11 18:41 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

Dear All,

f0144707_126786.jpg

RED CABBAGE/CORN SALAD



We are coming out of the winter
with very nice Southern spells.
These winds warm up the air
with plenty of sunshine.
The soil conditions are just right
to begin the spring work.

The two protected houses have been rather hot,
so I need to open the doors halfway for cooling aeration.

But the nights are still freezing cold,
so the winter vegetables and herbs
I planted there still retain their sweetness.

More
[PR]
by gg-farm | 2012-03-06 01:38 | English Dialy | Comments(0)