ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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<   2012年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

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Dear All,

Humans are never fully satisfied
with their own results
when it comes to compare their own products with Nature's.

This happens all the time when the gardeners
who breed their own vegetables, herbs and spices find out
that wild plants have the omnipotent power
above tehir creaations.

This is because when we begin to
form our own plants from wild ones,
we cannot breed for all aspects which Nature can.

For example if we want a sweet parsnip
we need to sacrifice some of its bitterness
and full flavour of the wild parsnip.
Therefore in the garden the 'cultivated' plants all represent compromise
between the holism of Nature and the requests of humans.

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by gg-farm | 2012-01-30 19:48 | English Dialy | Comments(2)

ハウス経過報告

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当初予定していた
ガラスハウスの棟上げ時にトラブルが発生し、
ビニールハウスへ変更することになりました。

きちんとしたガラスが揃うまで
ハンガリーの物流スピードで待つのは

多くの弊害が出てきてしまうので
今回は諦めることにしました・・・

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by gg-farm | 2012-01-28 00:20 | エコハウス☆Eco House | Comments(0)
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ハンガリーの南西部
クタシュ市にあるGG FARMから
一番近い街、カポシュバール市は、
ショモイ県庁になります。

(クタシュから電車で30分・30キロ)
(ブタペストから電車で2時間半・180キロ)

カポシュバール駅近くの朝市は
屋内外あわせて100ほど、
クリスマス前は150以上のブースで
賑わいます。

Piac(ピアッ)・市場

火曜日~日曜日
早朝7時あたり~昼前頃まで

肉・野菜・フルーツ・乳製品・パン・お菓子・
花・蜂蜜・手作りジャム・雑貨
一店だけバラトン湖の魚屋さんなどなど

ブタペスの朝市で感じられるような
小奇麗で華やかさはありませんが、
地元の方の生活感がたっぷり。

飾りっ気のないところが
またよしです。

最近のPiac
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by gg-farm | 2012-01-25 19:56 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

プランニング

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覚悟を決めて冬を待っているのですが
穏やかな天気が続いています。

日本のほうが積雪量が多いかもですね。

露地のガーデンも
土が凍ってしまうことなどほとんどないので
デザインを考え土づくりに集中できています。

いろいろな角度から
ガラーンとしたガーデンを観察し
今後をイメージして絵を描いていきます。

1,2月は、
これからのプランを考え
1年間、それ以降の長い見通しをたてて
準備するための一番大切な時期としています。

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by gg-farm | 2012-01-24 20:06 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

ガラスハウス 棟上げ

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暖冬が続いているハンガリーです。

ここKutasは
雪が積もったのは
この冬まだ1度だけなんです。

ガーデンにとって
あまり喜ばしくないですが、
創作活動を進めています。

晴天日につき、
グラスハウスの棟上げも順調に
はじまりました!

ガラスハウス No,2
ガラスハウス No,1
ガラスハウス はじまり
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by gg-farm | 2012-01-18 19:45 | エコハウス☆Eco House | Comments(0)

GGにんにく

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持論になってしまいますが
にんにくをふたつのタイプに分けています。

生食タイプと加熱タイプ。

生食タイプに適するにんにくは、
摩り下ろして生で料理に使っても

体内に残るようなしつこさがなく
爽やかな味がします。
その葉や芽もやわらかくジューシー。

加熱用のにんにくは、
煮込みなどに活躍してくれ、
長時間の料理中に
香りが変化し旨味にかわります。

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by gg-farm | 2012-01-16 19:39 | 日々のこと☆Dialy | Comments(4)

野生的な・・・

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野生に育っている
山菜や野草などにかなわなくとも

それらに近い
力や味、香をもった野菜などが育つ
ガストロノミックガーデンを整えることが
日々の課題です。

自ずからの免疫力というか
生命力を持ち合わせているような。

(ここでロマンも忘れずにね♪)

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by gg-farm | 2012-01-14 23:33 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

もぐら塚の利用

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ミニ噴火?

これはもぐら塚です。

あまりにも多くみられるので
これは何かの信号かと。

ガーデンの土づくりに
利用してみることにしました。

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by gg-farm | 2012-01-12 02:29 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

窯焼きLepény

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「びーちゃんな、
ようちえんのきゅうしょくのとき
SEGÍTSÉG!!(シェギッチェーグ)
ってこころのなかでおもってるねん。」

(訳★びおらは、ハンガリーの給食は脂が浮いていて
苦手だから助けてくれー!って先生に言えないけど、
心の中でそう思ってるねん。)

と泣きべそをかく娘に
ここの旨いもんを体感させよう!

ということで
ハンガリーの平たいパン
Lepényづくりへ参加してきました。

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by gg-farm | 2012-01-10 01:36 | チャイルドキッチン☆ | Comments(1)

Berries in the garden

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Dear All,

as you know me well enough, I am the gardener
who never can stop thinking of ideas
which could make chefs' work easier and more productive.
Of course the basic of my ideas is the constant search
for more sophisticated textures and flavours.

There is also a need to supply more things
its is possible to grow in the garden.
After years of growing many kinds of vegetables,
the fresh herbs and later spices came
as really necessary ingredients for all the kitchen I supplied.
Also these chefs had huge struggle to source the local,
fresh and outdoor grown fruits.

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by gg-farm | 2012-01-08 06:26 | English Dialy | Comments(0)