ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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豆盛り その2

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寒い春!

と最近まで言っていたのに、

昨日、一昨日は
6月なのに記録的な猛暑日で
ノックアウトしそうになりそうでした。

こんなにも早く海へ行き、
アイスが恋しくなったのは
我が家でも記録的です。

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今ガーデンは
まだ春の名残を残しながら、
夏へ移行しようとしています。

初夏から真夏へ向けて
毎度のインゲン豆達が登場し、
キュウリやバジルも姿を見せ始め、
夏らしい香りが漂い始めました。

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これらの豆の種をまいた
5月はとても寒く、
発芽率がとても悪くやきもきし・・・

花が咲こうとしたときに
台風が到来し、
もう駄目だーと諦めていたのですが・・・

理想に近い味に仕上がり、
収穫量も今までにない以上に安定し、
虫もほとんどついていない状態です。

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肉じゃがにひょろっと添えられてしまう
インゲン豆達ですが、
是非是非この機会に、
インゲン豆が主役のメニューを
クリエイトしてみていただきたいと思います!

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by gg-farm | 2011-06-30 16:54 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

スパニッシュポアロの花

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「すごいバクダンが届きましたよ。

今日、明日は、この花で勝負します!」

某シェフから
お電話を頂いたこの花。

こんなお電話を頂くと、
片思いが両思いに実った気にさせられます。

営業前のお忙しい中、
貴重なコメントありがとうございます!





だって、
数年掛けて研究して
やっと爆発させた花ですから。

ガーデニングの古書には登場しています。
使えないとは言わせません。(笑)

ニンニクでもない、
ネギでもない、
どちらかが混ざったような、
新しい味です。
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by gg-farm | 2011-06-28 06:29 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

梅雨畑

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今年の梅雨は長く感じますね。

GG FARMには棟がなく、
ほぼ不耕機で、水はけがとてもよいため、
雨天でも作業スイスイ、
晴耕雨読には憧れますが・・・

梅雨時期でも
毎日変化するベジ、ハーブ、花々は
特に美しく思えてしまいます。

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水分を多く含んでいるものに対しては、
水のうちかたや、
保存が難しいと思いますが、
いつもお料理下さっている皆様、
工夫してくださってありがとうございます。

収穫ができても
腐敗が早くなってしまいそうなものに関しては、
急遽お届けしない場合がありますが、
予めご了承下さいませ。

また、
梅雨時期限定で元気に育つものもありますので、
お楽しみにお待ち下さいませ。

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根野菜★若ゴボウ、ビーツ数種、ベビーフェンネル、キャロット数種など

実野菜★インゲン数種、キュウリ数種、
   (トマティーヨ、メロン、ズッキーニ、沖縄瓜などは7月~)

葉野菜★チコリ数種、エンダイブ数種、ルッコラ、ポーチュラカ、モロヘイヤ、空芯菜など

ハーブ★パセリ各種、バジル各種、コリアンダー、ディル、アニス、セージ、
コリアンダー生種、マスタード生種、キャラウェイ生種、アニス生種など

エディブルフラワー★ルッコラ、コーンフラワー、セージ、ボリッジ、マスタード
スパニッシュポアロ、マロウ、ホリホック、ヴィオラ、カモミールなど


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この時期に
葉先までジューシーなリークが育ったのは
初めてです。

ベビーサイズ(鉛筆の太さ)~いろいろ揃いはじめました。

土のバランスがよくなってきていることもありますが、
今年は涼しかったことも影響しています。

リーク&ジャガイモのポタージュをイギリスでよく食べたな~


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↑どちらもホリホック。
おくらの仲間で、花びらに粘りがあります。
厚みも甘みもあるので、食べ応えがあります。

リストランテヒロの福本俊輔シェフが用意して下さった
ビーツと赤いホリホックのラビオリは、
美しくて優しいお味で、とてもよかったです!

梅雨時期のベジや花の個性を
引き出すことは難しいですが、

福本シェフのコース料理では
アミューズからデザートまで、
私達の知らない梅雨ベジの良さを
再確認させて下さりました!


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夏のホースラディッシュ!?
毎年冬だけなのですが、
今年は夏にも立派にしっかり育っています。


梅雨があければ・・・・
夏ベジの登場です!
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by gg-farm | 2011-06-25 20:05 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)
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Dear All,

This spring has been bewitching us since the monsoon
and the spring coincided without any uprising temperatures
from the end of May.
Of course this is a good news who love spring vegetables
(which I really do) and a bad news to most farmers
who concentrate on mainly summer crops.
This is the main reason we are not able to harvest a single type
of summer vegetables yet now.


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We had a chance to visit a new Basque charcoal restaurant
in Kobe called Parilla Nuda, a sister gourmet place of Etxebarri.
Victor, the owner chef has taought Sakai San
how to make the perfect fire conditions for preparing all sorts of dishes
from the starter to the ice cream dessert.

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The restaurant holds a minimalist atmosphere
whish is delighted by the sommelier, Mr Nishikawa and the Chef Sakai,
who carry on their inner passion for the designated customers.

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From the menu we tasted I could draw some conclusion
what you can expect with the technique of charcoal
(maybe you already have observed such at any barbecue session).
The flagrances of fish and meat are often amplified
where smoke does not interrupt it.
The squid with red onion slices dish for example
we received had a powerful perfume of the sea
and behind the sweetness of the red onion
made a counterbalance with its discreteness.
The petit pois dish with pea stem was an honestly minimalist plate
with just perfectly cooked peas!


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Several bits and pieces are still under the way in this place,
but as we know Sakai San, everything will soon be sorted out,
so the Michelin reviewers will be able to make correct judgment on the place.
The wines were excellent with this kind of smoky foods,
the very much favourite of mine was the Langedoc-Roussillon.
Frankly saying ,
next time I give a chance to the extensive sake line too,
which is Nishikawa San`s hot topic.

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Nuda is an excellent place with reasonable prices
and chance to book without any advanced notice.
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by gg-farm | 2011-06-19 07:05 | レストラン☆Restaurants | Comments(0)

豆盛り

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過去の豆
そら豆のフリット
ヴァイオレッタ
インゲン
豆を知る
ミミズ豆
ペティポア

GG FARMには、
1年に2回クライマックスがやってきます。

ちょうど今が2回のうちの1回。

花盛りと同時にやってくる
豆盛りの瞬間。

日本で土の上に立つまでは
野菜が嫌いだったギャリですが・・・


初夏の豆だけは、
絶対に欠かしたことがありません。

ぷちっとはじける
小さくジューシーな実エンドウ。

実を出した後のさやも
ポタージュなどに使います。

好きだからこそ、
豆だらけ!

数種の欧州実エンドウ、絹さや、イタリアそら豆
スナップ、さんどまめいろいろ、、、いろいろ。。。。

豆、ビーツ、人参、ゴボウ、
新玉ねぎ、新ニンニク、サラダ野菜、ハーブ、花々などなど

豆以外の収穫にも明け暮れますが、
楽しい豆盛りのシーズンです。



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びーちゃんまで豆色!
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by gg-farm | 2011-06-02 15:36 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)