ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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間違い探し

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間違い探しです。


上の写真と、下の写真、何が違うかな?


ギャリパパ作、
食べる人、
参加型のパスタです。

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「おまえ、料理はやめとけって。
野菜だけ作っとけ!」


と、某シェフに
また笑われることを想像しながら、

昨夜もキッチンに立っておりました。


よ~分かっとります。
餅は餅屋でしかありません。
ガーデナーですからね。
多少のミスはご愛嬌ということで☆ね。

正解は、コチラ。
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by gg-farm | 2011-05-29 16:53 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

花盛り

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例年より2週間遅れて
花盛りのシーズンです。

花やハーブのまわりでは、
虫や蜜蜂たちも元気に活動し、

木々には鳥達が賑やかに鳴き、

キジの声におなかをすかせ・・・

そんな穏やかな初夏がやってきました。



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先日の玄斎さんでのイベントで、
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by gg-farm | 2011-05-26 16:45 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)

Gensai Event with GG veggies

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Dear All,

We had a fantastic opportunity for one complete day collaboration
with Mr Ueno in his Kobe Japanese style restaurant last weekend.
For both sides the challenge was huge: Mr Ueno first time used
such European vegetables and flowers and
I also first time offered the garden produce
to a Japanese restaurant.

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The amalgam of both worlds became a cardinal success
as Mr Ueno coined many original dishes
where fresh fish was served with traditionally pickled
and cooked vegetables.
The delicacy of Japanese cooking could bring out
such nuances of a French turnip, for instance,
which I never came across before!

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The beverages were carefully chosen for matching the menu,
the customers could pick bfrom Daishichi Junmai Kimoto sake
from Fukushima and some Hungarian wines: Furmint 2006,
Kreinbacher, Spern Steiner 2004 and Kekfrankos Balf 2007.
The dessert wine was from Tokaj Degenfeld Estate Forditas 2004.

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The customer feedback was sound and clean:
although we are from 2 different continents,
the differences between us do not matter
if put effort for bringing out local flavours of fish,
eggs and vegetables together.

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by gg-farm | 2011-05-21 18:45 | イベント☆Event | Comments(0)
ブログはこの記事の下にあります。

**********

このイベントは、無事に終了いたしました。

日本在住6年目にして、
初めての和のイベント!

お客様の笑顔やお言葉、
上野氏のすばらしいお料理
仕込み時のキッチンの様子、
スタッフの方々の姿勢
などなど

感激したことが多すぎて
しばらく興奮しそうです。(笑)

何かと至らない点があったかと思いますが、
お越し下さった皆様、
上野様、スタッフの皆様、
本当にありがとうございました。

イベントの様子は、
感動を消化後、
追ってブログにて紹介させて頂きます。



*************

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イベント時の5月14日には
新緑の勢いを感じるようなベジ&ハーブが多種揃う予定です!

洋ベジ&ハーブが和のお料理へ!?

ハンガリー人が育てた浪速のベジが
浪速育ちの上野さんのお料理に!?などなど

春&初夏のテイストをたっぷり味わって頂けるように
当日へ向けて、毎日世話をしています。

皆様にお会いできるのを、
とても楽しみにしています。



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~玄斎&ギャリの野菜とハンガリーワイン 食事会のお知らせ~

大阪出身で神戸で自店を営み、食材にこだわる『玄斎』上野直哉。
三田で独自の農法で野菜やハーブを育てるハンガリー人、ギャリ。
西洋料理店では評価の高いギャリの野菜やハーブを、
日本料理一筋の上野が、どう料理するのか?!
ふたりの、初めてのコラボレーションです。
ふたり共、とても興奮し、楽しみにしています。
ギャリが輸入しているハンガリーのビオワインをご用意し、
ギャリ自らご紹介もさせていただきます。
初夏のひととき、初めての体験を!


日時:5月14日(土曜)12時~、18時~
   各15名限定 
場所:神戸 玄斎
   神戸市中央区中山手通7-5-15
   TEL 078-351-3585
会費:10500円(税込・飲み物別)


ご予約は   TEL 078-351-3585 玄斎にて受付
ご予約後のキャンセルはいたしかねますのでご了承ください。

今回のイベントの収益の一部を東日本大震災の義捐金に充当させていただきます。
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by gg-farm | 2011-05-14 14:25 | イベント☆Event | Comments(0)
以前ジェロボアムさんで分けて頂いた
サルディーニャ島のコレに出会ってから、

サルディーニャ島での
バカンスを夢見ています。

先月この島へ
新婚旅行へ行かれた料理人のF氏から、

「カルドンとサルシッチャの白ワイン煮込み」の
話を聞きました。

今では洒落たレストランには
登場しないこのメニューも、
実は古典的だとか。

パブのような場所で普段気軽に
食べておられるらしいです。




この島でも、GG FARMと同じで、
カルドンは、軟白栽培ではなくて、

何も覆わず、自然なスタイルで
太陽を浴びさせて育て
冬と春にも収穫されるそうなんです!

ピエモンテでは軟白栽培されたカルドンを
生食で、バーニャカウダーにされるそうですね。

イタリアン!っていても複雑で、
野菜ひとつとっても、
いろいろなストーリーがありますね。

この地球にガーデンが存在し続ける限り、
ベジ&ハーブを理由に
ご馳走旅行を夢見て病まないだろう
と思う今日この頃です。

もしくは、旅を続けている限り、
世界のご馳走を想像しながら、
ガーデンに立ち続ける誰かさんなのだろうと
思います。

カルドンのグラタン

カルドンのグラタン
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by gg-farm | 2011-05-11 21:06 | ベジ料理☆Vegi cooking | Comments(0)
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GWは春風が吹いて
こいのぼりも気持ちよさそうに
泳いでいましたね。

こどもの日を堺に、
気温がぐーんと上がって、
ベジ&ハーブ、フラワーが急成長中です。

日々変化するガーデンの様子を
もっとブログでお知らせしたいと思いつつ・・・
なかなか追いつけていなくて、
ごめんなさい。

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それから、
お届けして、出会ったベジ&ハーブから
メニューを組み立ててくださる
シェフの皆様、お客様、
いつもありがとうございます。

今は、とにかくサラダ野菜とハーブ
カルドン(カルド)(cardon)、
エディブルフラワーがおいしい時期です。

あと今週末までは、
見た目も味もバランスよく育っている(と思う)
春のかぶらとチーマ・ディ・ラーパも
お届けしています。

春のかぶら
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by gg-farm | 2011-05-09 06:19 | ベジ料理☆Vegi cooking | Comments(0)
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米より麦、
魚より豚、
酒よりワインを

見て、食べて育ったギャリにとって、

和の食文化は、
まだまだ未知の世界です。

5月14日の玄斎さんでの
イベント発起人さんが、

「ギャリの野菜やハーブで
和食や、中華食べてみたい!
だって、洋系のレストランには
お使いいただいているじゃない?」

そんな御提案を冬に頂いて、
上野さんとのご縁がありました。

実は・・・・・・
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by gg-farm | 2011-05-08 17:50 | レストラン☆Restaurants | Comments(0)

新緑のサラダ

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穏やかなイースターサンデー・・・
お昼寝は後回し。



北野でイースターエッグハンティングを
楽しんだ後に立ち寄った

カ・セントでの試作&試食タイム。
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by gg-farm | 2011-05-01 18:38 | レストラン☆Restaurants | Comments(0)