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ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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カテゴリ:ハンガリーアニュの料理( 6 )

秋の素材で

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朝晩が冷えはじめ
秋の素材が勢ぞろい
市場も秋色で楽しい時期です。

アニュ(ハンガリーのお母さん)や
ご近所のおばちゃん達に教えてもらう
ハンガリアン郷土料理

シェフに教えてもらう料理で
秋の食卓を楽しんでいます。

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by gg-farm | 2012-10-19 20:14 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)

プルクルト

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ご近所さん宅でご馳走になった
pocal porkolt(パツァ プルクルト)。

グヤーシュと並ぶ
ハンガリーの定番肉料理ですが

違いは水を使う代わりに
こちらは玉ねぎやパプリカ、トマトを
大量に使う料理であることで

西欧のグラーシュは
この「プルクルト」に相応します。

牛・豚・羊・鶏などのバージョンがあり
内臓も脂も
たっぷり入っています。

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by gg-farm | 2012-06-23 14:39 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(1)

ケシの実ケーキ

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こんにちは。

きょうはベイグリ(Bejgli)またはカラーチ(Kalács)
と呼ばれるハンガリー伝統菓子の紹介です。

主にはクリスマスかイースターですが
1年を通して食されるケーキです。

イースト生地を
けしの実やくるみ、ゴマ
などのフィリングを包んで焼かれます。

ちなみに
ハンガリーのケシの実とくるみは
風味や油分が豊富で
国外への輸出が盛んです。

レシピ
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by gg-farm | 2012-04-23 21:44 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)

赤鹿でグヤーシュ

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「生肉ジビエは
もうそろそろおわるよ~」と

肉屋のおじさんが教えて下さったので
急いで赤鹿と猪を注文しました。

そういえば最近になって
森からの銃声がきかれなくなっていました。



猪は今期ラストの
ラグー用に冷凍庫で保存、

赤鹿は今夜の夕食
ハンガリー料理の定番
グヤーシュにしました。

(本当は明日以降に頂くほうが
断然おいしいのだけど)

アニュのグヤーシュレシピ
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by gg-farm | 2012-03-21 20:10 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)

クリスマスのスイーツ

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アニュ(おかあさん)が
毎年クリスマスに焼いてくれる
ケシの実(ポピーシード)を使った焼き菓子です。

Retes
レーテシュ

パイですね。


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写真上は、
ケシの実(ポピーシード)がパイ生地で巻かれていますが、
その他クルミ(写真下)やアプリコット
さくらんぼ(小さくて酸っぱいタイプのさくらんぼ)、
リンゴなど
いろいろなバリエーションがあります。

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by gg-farm | 2011-12-31 02:25 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)

アニュの料理

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イタリアのお母さん、
マンマの料理に対抗して

ハンガリーのお母さん、
アニュの料理の紹介です^^


ハンガリアン料理=グヤーシュスープが有名ですが
ハンガリーのお母さんたちが
「ハンガリーのお料理!」と誇りにする
その他の歴史あるお料理がいろいろあります。


今日はランゴシュlángosを。
シンプルなメニューからご紹介していきますね♪

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生の揚げパンと言えば分りやすいでしょうか。

主な原材料は
強力粉、イースト、塩

家庭によっては、
生地にジャガイモのすりおろしやサワークリームを混ぜ、
ラードで揚げる場合もあります。

ファーストフードのような気軽なメニューで
街の出店などでも1年中見かけます。

油がよくないとヘビー度がアップし・・・

胃がもたれるかもしれませんので、
外食ではチェックをおススメします。

揚げたてのランゴシュに、
好みでニンニクを塗り
サワークリーム&チーズをのせて食べるのが一般的。

その他、
ジャム、チョコクリームなどでデザートにもなります。


自分で揚げていると
おなかいっぱいになった気分になるので

これはアニュに揚げてもらった
アツアツをざっくりかじるのがおススメです♪


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冬の街は
ホットワインの香りがいったりきたりしています。
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by gg-farm | 2011-12-09 05:21 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)