ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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カテゴリ:イベント☆Event( 24 )

Event in Augst 2010

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8月には、真夏の露地ベジやGG FARMコレクションワインなどを
以下のイベントでお使い頂きました。

2010年度の夏は記録的にも暑く、
食欲、意欲が低下しそうな日々でしたが、
皆様のお陰で向上心をわすれず、新たなインスピレーションが生まれています。

ご関係者の皆様、ご利用下さり、
誠にありがとうございました。
心よりお礼を申し上げます。



8月22日 
マルメロさんにて
サマーワークショップ
パセミヤ中川シェフ


8月24日
Rsitrante La Vita e Bella 那須高原さんにて
成澤由浩シェフ&石崎総料理長による食の響宴
Les creations de Narisawa 成澤シェフ


8月27日28日
アバンダンテさんにて
Une Petite Maison×Abundante Luxe スペシャルレッスン
  「竹内紘三さんの器で美味しいレッスン ~お楽しみメニューでカジュアルパーティー~」
ユヌ・プティッド・メゾン の松本先生

GG FARM List August 2010********************
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by gg-farm | 2010-08-29 09:47 | イベント☆Event | Comments(0)

夏の器にて

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ユヌ・プティット・メゾンを主催されている松本 裕美子さまに、
Abundanteで行われたイベントにて、
初夏のベジ、ハーブ&花々、ロゼワインをお使いいただきました。

作家さんたちが心をこめて作られた夏の器にあう
夏のヘルシーなフレンチ料理を考えておられましたので、

イベントのテーマなどをお伺いして、
旬を迎えていた畑のかわい子ちゃん達をお選びいたしました♪


フェンネル&シャロット&フェンネルの花→フェンネルの冷製スープ
ルーマニアセージの花→兎のマスタード風味 
オパールバジル、チャイブ&ナスタチウム→アーモンド風味のイサキの巻き寿司

などなど☆★それぞれの個性を輝かせてお料理くださりました。


センスあるお料理とテーブルコーディネートで、
ベジ達もおめかしして微笑んでいるようです♪

松本様、ご関係者の皆様、ありがとうございました。
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by gg-farm | 2010-07-08 14:35 | イベント☆Event | Comments(0)
旬・春のチーズ「ブルビ」(羊乳製チーズ)
旬のブルビを中心に5種類のチーズ、ワイン、サラダ、パン、デザート付

日時 4月23日(金曜日) PM7時30分~9時
場所 natural sweets & food 「Mimoza」

京都市伏見区両替町14丁目161-1 075-601-0546
最寄駅:近鉄丹波橋駅下車徒歩約10分
     近鉄伏見駅下車徒歩約5分 

チーズのご紹介 フロマージュ ドゥ ミテス  金剛丸 由美

参加費 3,500円 
申し込先 Mimoza 075-601-0546

☆GG FARM’S コレクションのビオディナミワインを、お飲み頂けます♪
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by gg-farm | 2010-04-13 17:28 | イベント☆Event | Comments(0)
「ペリエ・ジュエ」スプリング・フラワリー・パーティーが、
3月25日フォーシーズンズ椿山荘で開かれました。

新ヴィンテージとしてこのたびお披露目された、
2002年のペリエ・ジュエなどにあわせて

「レ・クレアシオン・ド・ナリサワ」の成澤シェフのお料理に
春の.GGベジ&ハーブ、お花をお使いいただきました。

ありがとうございました。
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by gg-farm | 2010-03-28 17:45 | イベント☆Event | Comments(0)

関東にて

関東にてお楽しみいただいたイベントの報告です。

企画&ご準備くださった方々、
ご参加下さったアーティストの皆様、
ベジ、ワイン、ハニーをご賞味下さった皆様、
素敵なお客様をお迎え下さった、
横浜市青葉区のマードレのオーナ-、井出まり様、横谷シェフ、スタッフの皆様

そして、
ギャリ初めての東京ナイトをお誘い下さり、
暴れん坊の野菜&ハーブを見事にお料理下さった船山シェフ

その後皆様のお陰で、新しいインスピレーションと共に
野良仕事に打ち込んでいます!
貴重な機会と出会いを頂き、ありがとうございました。

農繁期が落ち着きましたら、またっ
都心へ走りたいと意気込んでおります。
それまで、皆さんもお体お大事に、ハッピーライフをお過ごしくださいませ。

これからもよろしくお願いいたします。

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美術家の伊藤知宏さんに頂いたお写真


2月26日(Fri)
東京都目黒区Yさん宅にて、
30名近くの方が集まったホームパーティー

お使い頂いたのは、

20種類ほどのベジ&ハーブ、
ハンガリーのマンガリッツァサラミ&スパイス
GGハニー

GG FARMコレクションワイン
ピノブラン2008  白
ブラウフレンキッシュ 2007 赤
フラットゥナー2004 赤
ブラウフレンキッシュ 2006 赤 ☆ マグナム
(すべてフランツ ヴェニンガー氏 ビオディナミ ショプロン ハンガリーより)

船山シェフとアーティストレディーズによるお料理を
お楽しみ頂きました。

映像作家のハシモトミカさんのブログで紹介頂いています♪
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2月27日(Sat)

横浜市青葉区のマードレ様にて

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菊芋を中心に、冬から春へ移り変わる風土をそのまま
コースメニューでクリエイトしてくださりました。

お使い頂いたのは、

20種類ほどのベジ&ハーブ
GGの森ハニー
季節の花々

GG FARMコレクションワイン
フルミント2006 白 クレインバッハー醸造所  ビオディナミ ショムロー ハンガリー
ピノブラン 2008 白 フランツ ヴェニンガー氏 ビオディナミ ショプロン ハンガリー
ブラウフレンキッシュ2006 フランツ ヴェニンガー氏 ビオディナミ ショプロン ハンガリー

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女医さんからのご感想で、
'菊芋が血糖値を下げる健康食としては存じていましたが、
おいしい味としてのこのような菊芋料理頂いたのは、初めてです’
とおっしゃって下さりました。

マードレとは、スペイン語でお母さんという意味だそうです。
母のようなあたたかさのあるレストランには、素敵なお客様が集まって
来られていました。

まだ苦手な日本語でのミニレクチャーで、説明不足な点が多々あったかと思いますが、
ベジ、ハニー、ワインが発する言葉を察してくださり、
気軽にお話下さったお客様とのひとときは、とても幸せでした。

ありがとうございました。
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by gg-farm | 2010-03-13 18:13 | イベント☆Event | Comments(0)

関東にて

2月26日、27日に、フリーで活躍されている船山シェフとギャリによる
GGベジ&ハーブ、GGハニー、フランツ ヴェニンガー氏のワインをお楽しみ頂く
ホームパーティー&ディナーイベントが目黒区、青葉区で行われています。

1年のうちで一番お野菜の種類が少ない時期でしたが、
菊芋をベースにいろいろなサラダ野菜などと一緒に、今の旬を柔軟に
お料理頂きました。

ご参加下さった皆様、ご協力下さった皆様、
誠にありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

お写真を撮られている方、お手数ですが、GG FARMのメールアドレス
gg-farm@siren.ocn.ne.jpまでお送り頂ければ幸いです。
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by gg-farm | 2010-02-27 16:38 | イベント☆Event | Comments(0)

外食産業繁栄塾にて

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1月21日に大阪で行われた第183回外食産業繁盛塾にて
GG FARMのことを紹介いただきました。
(株式会社岡山フードサービス様主催)


お題は、
 「繁盛の掟!己を知らば百戦危うからず」
  ~軍師「中村新」が説く、不況克服の兵法~

中村シェフがお話されたテーマは、
   「お店の経営改善」


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いつも大変お世話になっている、
キッチンエヌ 代表取締役 中村 シェフとスタッフの方々によって
GG FARMの冬ベジ&ハーブを調理頂き、
デモンストレーションと、大勢の方々に試食を行っていただきました。


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昨年度の夏に昆布屋の松前屋さんが、
昆布水の商品プロモーションDVDでGG FARMの夏のお野菜を
使ってくださった例もご紹介いただきました。

不景気の影響を受けやすい飲食業界と
その業界にかかわる流通業者の方への
いろいろなアドバイスが主なお話でした。


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中村シェフからは、

「ほんま、ええ野菜ですよ。こんなラディッシュ食べたことありますか?
GG FARMさんは、日本の農業をかえますよ。
このお野菜が一般の家庭の主婦が使って食べておられることは、
料理人も知っておくべきです。」

とおっしゃっていただき、誠に恐縮でしたが、
とてもありがたく感謝いたしました。

ご参加された皆様からも、
いろいろなご意見と応援を頂きました。

実践へつなげて向上できるよう、また明日から頑張りたいと思います。
ありがとうございました。


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by gg-farm | 2010-01-22 07:37 | イベント☆Event | Comments(0)

イベントのお知らせです

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                       真冬の空の下しっかり根を張る みぶな と さんとうさい 2週間後収穫予定です。


多方面のアーティストが集まるイベントで
GGベジ&ハーブ、ハニーをお使いいただくことになりました。

お近くの方は是非寄ってみてください♪

PANORAMA@wire
1/8(金)21:00~29:00
club wire
新宿区新宿5-17-6 B1
2,000 /1d




参加アーティスト

〇スティーブエトウ
80 年代よりバンド活動を始め、PUGSではU.S.デビューを果たす。
プロとしては小泉今日子のデビューツアーから始まり、吉川晃司、
三波春夫、布袋寅泰などさまざまなアーティストをサポート。
20年近く活動するデミセミクエーバーやデッチ上げバンドの二枚舌を
継続させつつ、自作自演の映像を背負ってのソロ・ライヴも活発。

〇新鋪美佳(ほうほう堂)
身長155cmデュオ「ほうほう堂」のひとり。ときに空の下や
美術館や船や電車や国内外の様々な劇場で踊るベランダーダンサー。

〇くしゃみ屋
TBS系列「あらびき団」のバランスボール芸としてお馴染み。
よっち(プリンケツプリンケツ)とさじのユニット。

〇伊藤知宏
国内外の様々な美術館やギャラリーでの展示、
グループ展と精力的に活動。注目の新進美術家。

〇irishcream
未来世紀総柄へ向けて服作りを行う安食真、告鍬陽介のユニット。
松本力、organ-o-rounge、YOSHIKOBAGなどの、
様々なアーティストとの共同制作や、演劇、ダンス公演の衣装家としての一面もある。

〇lint session
PANORAMAで展示を継続している刺繍屋。

フード

〇TERROGANUS
料理人 船山義規
オブジェクターアーティスト 絵瑠有園&絵夢有園
(HAMADARAKAのユニット。自然の存在、力を探求し、永遠に変化を続ける集団。
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by gg-farm | 2010-01-07 16:34 | イベント☆Event | Comments(0)
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大変遅くなりましたが、
先月、神戸北野のローテローゼさんで行われた
ワイン会の報告をさせていただきます!

大勢のお客様がお越しくださり、満席の中行われました。
お野菜&ワイン好きなシェフとスタッフの方との打合せの甲斐あって、
内容盛りだくさんのワイン会でした。


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まずは、アペリティブ。
ちょうど旬だった赤紫蘇を使ったドリンクで!と
お願いしてつくって頂いた食前酒と生野菜のリレー。

ちょうど瓜系のお野菜が多かったので、
それらをお好みで塩をつけていただいて、軽く味見していただきました。
(沖縄瓜、メロン、きゅうり、白きゅうり、ぽっちゃりおくら)


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食前酒を頂きながら、ギャリのミニレクチャータイム。
農業講座などでいつも通訳いただいているテツさんと。

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GG FARMの活動紹介~独自の農業への挑戦

①現在における 食問題 - 生産ルーツを知る
②私たち独自の農法、農場- 健康な畑は美しい
③ブランド名のない野菜やワイン-自立した生産と経営
④食とワインの楽しみ-たとえば自分が育ったハンガリーでは・・・
⑤私たちの役割、展望-‘Art of life’

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次に白ワインとあわせて出てきたお料理は、
「茹で野菜のゲミシュット」
ビーツの間引き葉種類と、シカク豆などをシンプルな味付けで。
お好みでレモンを絞っていただきました。

ドイツワイン☆07er Silvaner Kabinett trocken Weingut Ökonomierat Rebholz
ハンガリーワイン☆06er Furmint Kreinbacher Birtok  


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赤ワイン2種類と、
「温かいマグロのカルパッチョ オクラと瓜を使った野菜のソース」

このオクラのソースには、粘りと濃さがあって、
これをぐるぐるとマグロに巻きつけて、
あっさりと食感のある瓜と一緒に食べていただくシーンでありました。
動画でアップしたい!!

ドイツワイン☆07er Beilsteimer Wartberg Trollinger Q.b.A trocken Alte Rebe Weingut
St.Annagarten
ハンガリーワイン☆06er Kékfrankos Weninger Pincészet


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メインディッシュは、
「さまざまな野菜のローストと牛バラ肉のシュバイネハクセ」

この日のために低温倉庫でじっくり熟成させた、シンシアワイン
(うそ)シンシアポテトのローストをはじめ、
おくら、ビーツ、ささげ豆、アフリカナス、トマティーヨのローストなどが
つけあわせで登場しました。
緑色のソースは、グリーントマトをベースにされたもので、
紫蘇の風味も加わっておもしろいものでした。

生野菜から始まって、お野菜の火の通し方、切り方、味付けなど、
ワインにしっかりあわせてくださっていたことや、
野菜そのものの味、姿と食感を尊重して下さっていたことがとても印象的でした。



メインディッシュに合わせるワインは、
2007er Spätburgunder Q.b.A trocken Blanc de Noir Weingut Weegmüller


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デザートもお野菜で。
「キュルビスモーンクーヘンとけしの実のクレープ盛り合わせ」

バターナッツかぼちゃと、えびすかぼちゃの2種を使っての
かぼちゃパラダイスプレート。

けしの実は、ギャリママから送っていただいたもので、
こちらは、是非とも今回のワイン会で使っていただきたいとお願いして、
かぼちゃにあわせていただきました。

どれも甘さが控えめだったので、それぞれのかぼちゃの味を堪能し、
けしの実の香ばしさがしっかりと主張されていて、拍手ものでした。
朝採りでリクエストいただいてお持ちしたミントも、かわいく添えてくださりました。

デザートワインは
2007er Cuvee PIUS Beerenauslese Weingut Keller




お持ちしたお野菜で、デコレーションさせていただきました。

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スタッフの方々のワインやお野菜への
楽しみ方や情熱がお客様へじんじん伝わっていました。
みなさんのトークに感動し、多くの学びを頂きました。

当時、雨が20日以上も降っていなかった時期だったので、
ワイン会前日に確実なお野菜をお届けするまで、
メニューの確定を待ってくださりました。

「ないものは仕方ないので、分けていただける分を送ってください。」
とシェフがおっしゃってくださりました。

何でも業者さんや、お店から手に入る時代です。
まして野菜は、メインの食材にあわせて選ばれがちなもの。

こんな大勢の方が待ってくださっているイベントでも、
おおらかに対応して下さったことは、生産者としてストレスなく
収穫、梱包をさせていただきました。

スタッフの方々
全員を写すことができませんでした。失礼いたします。
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たくさんの御質問、御感想を頂き、ありがとうございました。
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とてもステキなワイン会の中で
お野菜とワインを使っていただけたことへの感動の熱が
落ち着くまで少し時間がかかってしまったため、
報告が今になってしまい、大変失礼しました。

お越し頂いたお客様、関係者の皆様、
本当にありがとうございました。

またいつか、皆様にお会いできる日まで、
日々の積み重ねを大切に、頑張りますので、
これからもどうぞよろしくおねがいいたします。
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by gg-farm | 2009-10-04 17:00 | イベント☆Event | Comments(0)
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ローテローゼさんでのイベントは大盛会に終わりました。

お越しいただいたお客様、
関係者の皆様、
今回のこのようなご縁に心から感謝いたします。

写真を整理して、
後日ブログのほうで報告させていただきます。
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by gg-farm | 2009-09-13 12:26 | イベント☆Event | Comments(0)