「ほっ」と。キャンペーン

ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:イベント☆Event( 24 )

f0144707_13145643.jpg


個性豊かな花々・野菜・ハーブ・果物などが
豊かに育つ季節になりました。

グルメガーデンのご案内も
これから楽しい時期に入ります。

多国籍の作物が年間200種類以上育つので
シーズンごとに30種以上の作物を
ぐるりとご案内させて頂いております。

生食可能な作物は、
その場で摘んでご試食頂いたり。

見て、匂って、お味見できる
体験型の植物図鑑のようなイメージでしょうか。

お料理好きの方
植物や自然を愛する方
就農希望の方
料理や農業の研究者
ハーブで加工品を作られている方
デトックスやフラワーレメディーをされている方
外国のファームステイを英語でミニ体験されたい方
農業・環境問題・料理などを学ばれている専門学生・大学生の方

などなど
多ジャンルの方にお越し頂いております。

また、お客様のご要望に合わせて
ご案内内容をアレンジさせて頂いております。

お越しの際は事前に
ご予約が必要となっております。

お手数をおかけいたしますが、
お電話か、HPのお申し込みフォームから
よろしくお願いいたします。




★ガイド料
1グループ/1時間/1~5名 7,000円
1グループ/1時間/5~10名 10,000円
1グループ/1時間10~20名 20,000円

※1グループ20名様まででお願いしております。
※農業講座、農地診断などに関してのご要望も承っております。

 080-2446-6530

http://ggfarm.info



★アクセス
最寄インター
大原 ー 鳥取道
大原インターより11km

最寄り駅 
大原駅

大原駅でのレンタカーも
ご利用いただけます。
大原駅より10km

レンタカー 0868-78-2453 (英北自動車興業)(大原駅)

もしくは、
智頭駅や鳥取空港からレンタカーで
因幡街道沿いの観光
鳥取砂丘、智頭町、西粟倉村の観光
をかねてのご旅行もおすすめです。

GW中、連休などは
中国自動車道宝塚から三田あたりまでの混雑が予想されます。
岡山北部まで到着されれば穴場ですよ♪



★服装のお願い
お帽子の着用・長袖・長ズボンの服装をおすすめいたします。

★お子様連れをご希望の場合
1時間ほどの間、保護者の方と一緒に
おたのしみ頂ける場合は歓迎いたしますが
ガイド内容は、大人対象となります。

近くに1歳くらいのお子様から
お楽しみいただける
愛の村パークの公園があります。


★ご宿泊をご希望の場合
ガーデンから一番近い施設は、
市営愛の村パークのコテージになります。
その他、旧東粟倉村、西粟倉村など
ガーデンから10キロ以内に
B&B、国民宿舎、農家民宿、温泉宿、オーベルジュ、キャンプ場、ゲストハウス
などがあります。
ご希望などございましたら、お気軽にお尋ねくださいませ。

★日本語×英語×ハンガリー語
日本語ガイド・英語ガイド・ハンガリー語ガイドいづれも可能です。

英会話などを農業体験型で
おたのしみになられたい方にもおすすめです。

f0144707_13165985.jpg



f0144707_1318312.jpg



f0144707_1154197.jpg

[PR]
by gg-farm | 2016-04-08 13:19 | イベント☆Event | Comments(0)

秋のグルメフェアー

f0144707_2151439.jpg


秋のグルメフェアーが
無事に終了しました。

3日間にわたり国内外4人のシェフによる
ディナーが振る舞われました。

イベントが決まった半年前から
この日々をいち達成日に決めて
ガーデンを整えてきました。

このたびもシェフや
多国籍、多職業のゲストの皆様と
ガーデンで幅広いディスカッションをさせて頂き
グルメガーデンの次への課題を得ることができました。

ありがとうございました。

アルバムNo.1

アルバムNo.2

アルバムNo.3
[PR]
by gg-farm | 2012-10-17 21:53 | イベント☆Event | Comments(0)
f0144707_1840851.jpg



先日はバラトン湖でのパーティーにて
スプリングガーデンの
みずみずしい旬を30種類ほど
お使いいただきました。


パーティー前日に
コック達とガーデンで
味見をしながら9皿の
メニューを構成して下さりました。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-05-25 14:05 | イベント☆Event | Comments(0)

Gourmet Weekend!

f0144707_1505044.jpg


先週末は
オーストリア Gashof Post ホテルの
シェフ マイケル(Michael Spirk)と

こちらの Hertelendy Kastelyホテル
シェフ ジョールト(Zsolt Hampuk)による
コラボレーション グルメイベントが行われました。

More
[PR]
by gg-farm | 2012-05-18 15:11 | イベント☆Event | Comments(0)

Gensai Event with GG veggies

f0144707_18533295.jpg



Dear All,

We had a fantastic opportunity for one complete day collaboration
with Mr Ueno in his Kobe Japanese style restaurant last weekend.
For both sides the challenge was huge: Mr Ueno first time used
such European vegetables and flowers and
I also first time offered the garden produce
to a Japanese restaurant.

f0144707_18535161.jpg

f0144707_1854169.jpg


The amalgam of both worlds became a cardinal success
as Mr Ueno coined many original dishes
where fresh fish was served with traditionally pickled
and cooked vegetables.
The delicacy of Japanese cooking could bring out
such nuances of a French turnip, for instance,
which I never came across before!

f0144707_1855567.jpg


The beverages were carefully chosen for matching the menu,
the customers could pick bfrom Daishichi Junmai Kimoto sake
from Fukushima and some Hungarian wines: Furmint 2006,
Kreinbacher, Spern Steiner 2004 and Kekfrankos Balf 2007.
The dessert wine was from Tokaj Degenfeld Estate Forditas 2004.

f0144707_18542641.jpg

f0144707_18564467.jpg

f0144707_1854347.jpg

f0144707_18581860.jpg



The customer feedback was sound and clean:
although we are from 2 different continents,
the differences between us do not matter
if put effort for bringing out local flavours of fish,
eggs and vegetables together.

f0144707_18554579.jpg

[PR]
by gg-farm | 2011-05-21 18:45 | イベント☆Event | Comments(0)
ブログはこの記事の下にあります。

**********

このイベントは、無事に終了いたしました。

日本在住6年目にして、
初めての和のイベント!

お客様の笑顔やお言葉、
上野氏のすばらしいお料理
仕込み時のキッチンの様子、
スタッフの方々の姿勢
などなど

感激したことが多すぎて
しばらく興奮しそうです。(笑)

何かと至らない点があったかと思いますが、
お越し下さった皆様、
上野様、スタッフの皆様、
本当にありがとうございました。

イベントの様子は、
感動を消化後、
追ってブログにて紹介させて頂きます。



*************

f0144707_711297.jpg



イベント時の5月14日には
新緑の勢いを感じるようなベジ&ハーブが多種揃う予定です!

洋ベジ&ハーブが和のお料理へ!?

ハンガリー人が育てた浪速のベジが
浪速育ちの上野さんのお料理に!?などなど

春&初夏のテイストをたっぷり味わって頂けるように
当日へ向けて、毎日世話をしています。

皆様にお会いできるのを、
とても楽しみにしています。



f0144707_721477.jpg


~玄斎&ギャリの野菜とハンガリーワイン 食事会のお知らせ~

大阪出身で神戸で自店を営み、食材にこだわる『玄斎』上野直哉。
三田で独自の農法で野菜やハーブを育てるハンガリー人、ギャリ。
西洋料理店では評価の高いギャリの野菜やハーブを、
日本料理一筋の上野が、どう料理するのか?!
ふたりの、初めてのコラボレーションです。
ふたり共、とても興奮し、楽しみにしています。
ギャリが輸入しているハンガリーのビオワインをご用意し、
ギャリ自らご紹介もさせていただきます。
初夏のひととき、初めての体験を!


日時:5月14日(土曜)12時~、18時~
   各15名限定 
場所:神戸 玄斎
   神戸市中央区中山手通7-5-15
   TEL 078-351-3585
会費:10500円(税込・飲み物別)


ご予約は   TEL 078-351-3585 玄斎にて受付
ご予約後のキャンセルはいたしかねますのでご了承ください。

今回のイベントの収益の一部を東日本大震災の義捐金に充当させていただきます。
[PR]
by gg-farm | 2011-05-14 14:25 | イベント☆Event | Comments(0)
4月2日、3日は京都で行われているチャリティーイベント
少しですが協力をさせて頂いています。
お近くにお寄りの方は、お気軽に立ち寄ってみてください。
GG FARMからは菊芋をお送りさせて頂きました。



雨不足のまま4月を迎えてしまい、
作業や収穫に一苦労していますが、

そんな
あたりまえの生活ができることに感謝しながら、

これから長い間被害や悲しみと向き合わなくてはならない方や
原発事故から今まで以上に関心を持ったことなどに対して
私達でもできることを考えている毎日です。

宮城が故郷である
義理の弟の影響で、
宮城ならではのお米の味や、お酒、
女川で獲れた秋刀魚をはじめとする魚などを
頂いて食べていました。

いつも無農薬のお米を送って頂いている
斉藤さんご家族と、
田んぼはご無事だったようです。
次のお米に迷っておられる方がおられましたら、
是非斉藤さんのお米を推薦させてください!

お米の精米度もアレンジしてくださりますし、
昨年の酷暑の影響で収穫された中米も購入できます。

(いわゆる一般の規定サイズに通らないお米と言われているもの
・・・誰が何の都合で決めるねん!といつも突っ込みたくなりますが)

この中米は、ライスプティングやリゾットにも
大活躍してくれるんですよ。




宮城県のほんの一部の
小さな農家さんからの供給が増えることで
これから田植えをされる時期にあたって
元気なオーラが少しでも広がってくれたらいいなと
思っています。

経済をとめたらあかんと言われていますが、
東北の経済を支えるのは義捐金はもちろん、
長期戦で、東北への需要を
西から増やすこともひとつのアイデアかも。


斉藤さんのHPはコチラです☆
中米も立派なお米!
食べて価値を認める方が増えると嬉しいな☆
[PR]
by gg-farm | 2011-04-02 15:18 | イベント☆Event | Comments(0)
f0144707_1557558.jpg


先日スペインで行われた料理学会へ向けて
GG FARMのベジ&ハーブが初めて国境を越えました。

サスティナビリティー&ガストロノミーをテーマに
ご活躍されている成澤シェフとスタッフの方々に

収穫されたままの土付ベジ&ハーブを
クーラーボックスに入れて運んで頂き、

現地で冷水につけ、元気を取り戻した後
デモンストレーション&トークにお使いいただきました。

学会では成澤シェフのお料理に参加させて頂いた
GG FARMのことも
太田カメラマンに撮って頂いた写真や
GGサスティナブル農業のコンセプトと共に
ご紹介頂きました。

関係者の皆様、
貴重なチャンスを頂き誠にありがとうございました。

GG Farm and sustainability
[PR]
by gg-farm | 2011-03-03 16:03 | イベント☆Event | Comments(0)
f0144707_156569.jpg


2010年11月6日(土)と11月7日(日)に
料理人船山様による昼餐会が葉山で行われます。

作家さんの和食器と、
船山様が選んだ海山の旬にあわせて
季節のお野菜やワインをお届け予定です。
カルドも出動予定です。

ステキな秋の一日となりますように。
[PR]
by gg-farm | 2010-11-02 15:06 | イベント☆Event | Comments(0)
f0144707_5201179.jpg


いつもおせわになっております、
Abundanteさまで行われるイベントご案内です。

10月末、冬に向かってじわじわ味を深める
GG FARMの秋野菜を使って
料理研究家の松本裕美子さまが
フランス料理を服部様の器でお出しして下さります。

お野菜料理にあうミネラル豊富な
ビオディナミワインもお選びする予定です。

松本様のお料理、服部様の器、
生田様のテーブルコーディネート、
そして農も仲間入り、秋の芸術とされる貴重なイベントです。



■開催日
2日間(両日とも昼・夜2回開催いたします)
日時:10月29日(金)・30日(土) 
昼の部 11:30~14:00  
夜の部 19:00~21:30(予定)

■定員:各8名様 

■参加費: 会員 10,000円 / 一般11,000円

ご友人・ご家族の方など、お申し込みの際にご同伴の旨お伝えくださいませ。
☆Present!(レッスンで使用した服部竜也さんの器のお土産付き!)
※キャンセル料は前日及び当日は全額、前々日は¥5,000いただきます。ご了承下さいませ。

■Coordinator    生田純巳子

■料理  「Une Petite Maison」松本裕美子
お料理を担当下さる、
「Une Petite Maison」の松本裕美子さんは、
「あまから手帖」10月号の
~GG FARM便り 放し飼いの野菜たち~
の頁で、GGFARMのお野菜を使ったお料理を紹介してくださりました。


お申し込みはAbundanteさんまで
TEL: 0797-25-0862 FAX: 0797-25-0864
[PR]
by gg-farm | 2010-10-11 05:11 | イベント☆Event | Comments(0)