ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ルタ

f0144707_1946233.jpg


今週の午前中は
生ハーブやハーブシードの
刈取り&処理に集中しています。

種とりなど細かいデリケートな作業は
手先の慣れた女性チームに
お願いするのが効果的です。

写真はルタをグラッパに漬けて3日目のもの。
1カ月以上はしっかり漬けて
うつくしい黄緑色になるまで待ちます。

日本では
ルタグラッパのミルクアイス
魚介類のゼリー寄せ対ルタ
淡路鶏の背肝 松風風ルタ
などにお料理頂きました。

ヘルテレンディーのシェフは
ルタをビスケットに混ぜて焼き
濃いコーヒーと一緒にお出ししたいとのこと。

サウンズナイス!
楽しみです。
[PR]
by gg-farm | 2012-07-18 19:45 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)