ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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ケシの実ケーキ

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こんにちは。

きょうはベイグリ(Bejgli)またはカラーチ(Kalács)
と呼ばれるハンガリー伝統菓子の紹介です。

主にはクリスマスかイースターですが
1年を通して食されるケーキです。

イースト生地を
けしの実やくるみ、ゴマ
などのフィリングを包んで焼かれます。

ちなみに
ハンガリーのケシの実とくるみは
風味や油分が豊富で
国外への輸出が盛んです。



このケーキも
グヤーシュと同じで
各家庭それぞれの'アニュの味’があります。

うちアニュから伝授いただいた
ケシの実ケーキのレシピをどうぞ。

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■ 材料(出来上がり40㎝ロール状のパイ2本分)
<生地>

*薄力粉・・・250g
*バター(無塩)・・・125g
(日が経つごとに、バターの役割が味に表れるので
よいバターまたはマーガリンがおすすめ。)

*全卵・・・1コ
*砂糖・・・25g
*生イースト・・・10g
(ドライでも代用可能(およそ4g)ですが、分量は、メーカー指示にあわせてください)
*牛乳・・・100cc
*塩・・・ひとつまみ
 
<ポピーシードの具>
*挽いたポピーシード・・・200g
(お好みでラムレーズン、シナモン、グローブなどを混ぜるのもおすすめ)
*粗引き小麦、またはパン粉・・・30g
*水・・・100cc
*砂糖またはグラニュー糖・・・150g
*摩り下ろしたレモンの皮・・・1/2コ分



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 1)生地の材料を混ぜ合わせる。
(イーストは温めた牛乳&砂糖少々で発酵させておく)

2)全体が混ざったら、打ち粉をふった台に移してこねます。

3)なめらかな状態になったら、
台に載せたままキッチンタオルなどで覆い
室温で30分~50分分ほど寝かせます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4)ポピーシードの具をつくります。

鍋に水と砂糖を入れ中火で
かき混ぜながら
沸騰させる直前まであたためます。

砂糖が良く溶けたら火を一旦止め、
ポピーシードと、パン粉を加えて混ぜます。

レモンのすりおろしを加えます。
(お好みのシナモンやレーズン、
ラムレーズンなどもここで加えます)

お団子ができるような硬さでない場合は
もう一度火にかけて水分を飛ばします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5)寝かせておいた生地を2等分にします。

6)一枚をだいたいA4サイズくらいに伸ばして
5mmくらいのあつさにします。

それぞれ両端は1-2cmほど開けて、
ポピーシードの具を十分に敷き詰めるて広げます。

(詰め物は多い方がしっとりして
数日間パサつかずおいしいです)

7)(長い辺を横にして)生地の手前の端を、
ロールケーキをまくように
丁寧に向こう側へ折り込んでゆきます。

巻き終わりの部分2~3cmに卵白を塗って
最後まで巻けたら
巻き終わりの部分を下にします。

(卵黄は仕上げ用の光沢につかいます)

両端は中に折り返すように、
指でグッと押し込むように仕上げます。
 
8)表面全体に仕上げ用の卵黄を塗り、
涼しい場所、または冷蔵庫へ入れて
30~1時間ほど休ませます。

その後、卵白を塗りまた30分おいておく
(卵白を重ね塗ることで表面がクリスピーになります。)

生地の両側面の端から端まで
竹串やフォークなどで空気穴を作ります。

(穴をあけることで破裂を防ぎます)
 
9)180度・25分~30分ほど
クッキングシートの上で焼きます。

焼き終わったらオーブンを開けず
15分ほど余熱の残ったオーブンの中でおいた後、
オーブンから取り出して出来上がり。


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8月に収穫されるケシの実ですが
夏以外の時期に頂くほうが
おいしく感じるかもしれませんね。

まだ寒さが戻ったままで
ケシの実の蕾がみられませんが

広大なケシの実畑がきれいなときは
写真で紹介したいと思います。
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by gg-farm | 2012-04-23 21:44 | ハンガリーアニュの料理 | Comments(0)