ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

イースター後

f0144707_1742931.jpg


イースターから
霜が降りるほど寒さがもどっています。

写真遠方には
りんご、洋ナシ、サワーチェリー、ベリーなどの
花々が満開なのですが
花びらが豪快に吹雪いています。

特に春は
動植物が急成長しますが

その分味が大ざっぱだったり
収穫後の鮮度が
短期間で悪くなりやすく
生食用野菜のハリが
弱くなりがちなため

こういった寒さは
一呼吸与えてくれています。







f0144707_1743050.jpg


日本と比べて
4月の気温はさほど差がないのに

発芽と成育スピードがゆっくりなのは
少ない雨量と
特に湿度が関係しているようです。



f0144707_17432323.jpg


まだ甘い冬味とやわらかさを残して
育っているベジ&ハーブも多く

このベビーリークは
生食でもOK!と
シェフから太鼓判を押していただきました。

折々の収穫期に合わせて
調理法を考えて下さるので

寒の戻りを理由に
収穫できないことはなにもなく
とても助かっています。
[PR]
by gg-farm | 2012-04-19 18:09 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)