ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

メリークリスマス

f0144707_16414585.jpg



メリークリスマス!
(遅ればせ過ぎながら、すみません!)


みなさんハッピーな
クリスマスを過ごされましたでしょうか?


クリスマス後からお正月へ向けて
パーティーで楽しまれるお客様が
多くいらしてくださって忙しくしております。
ありがたいことです。



幸いお天気にも恵まれて、
ハウス内のベジ&ハーブも順調に育っているため、

新芽や冬の野草が
毎日キッチンへ出動しております♪


f0144707_16455558.jpg



日本では
おつきあい頂いていたレストランへは
時間さえあれば足を運んだり、
キッチンをのぞかせて頂いていましたが、

調理場という現場、
あるいは戦場で
参戦させていただく機会はここがはじめてです。

f0144707_16482063.jpg



毎日届く食材にあわせて、
変化するメニュー構成(7皿)と
それにあわせて選ばれるワイン数種
(ハンガリアンワイン他、他国のワインも加わります)

シェフやソムリエ、
スタッフ達のディスカッションに参加することや
お料理を食べて下さったお客様を
ガーデンへご案内することもはじめてで、
多くのことを学ばせていただいています。

1日でもほおっておけばしおれてしまう
ちいさな新芽やハーブを丁寧につかってくださった
シェフたちを思い出しながら

ガーデンとキッチン、
テーブルの隙間に存在していた
改善点をみつけることができています。

春には
お料理のメニュー、ワイン、お客様を見通して
ベジ&ハーブなどを提案できる引き出しが増えるように
グルメガーデンのコンディションを
整えていきたいと思います。

f0144707_1649624.jpg

[PR]
by gg-farm | 2011-12-30 16:31 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)