ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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豆の解禁までもうすぐです。

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寒い春のスタートだったので、
今年の豆の収穫がややゆっくりめです。

でも、これは、豆の品質にとって
ネガティブナことではないので、
ご安心してお待ちくださいね。

先週からシェフ達に豆苗をお届けしていますが、
数名の方から嬉しいコメントを頂いています☆

「青臭くない、甘い、やわらかい、みずみずしい、透明感があるなど」

ガーデナーは、
環境、土、種、新芽、実がなるまでの姿の
どれはひとつを観察するだけで、
完成品の状態を察知することができますが、

豆苗のコメントを頂いた様に、
これから収穫される豆は、
天候が荒れない限りおそらく期待できそうです!

今年もハンガリーみえんどう、イタリアのそら豆、フランスの絹さやなどなど
品質を厳選した豆をこだわりの方法で育てていますので、
楽しみにお待ち下さいませ。



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ペティポア☆みえんどう

日本ではみえんどうの実が、
パンパンに大きくなるまで育てて収穫しますが、
ハンガリーでは、実が小さく、光沢があって、
甘くジューシーな間(生でも食べることができる間)に、収穫します。

その鞘も新鮮であることが必須です。
それは、収穫後すぐに、実を除いた後の鞘を、
スープに入れて甘いジュースを出すためです。

スペイン、バスクから帰国されたシェフによると、
あちらの地方でも、実がかわいい間に収穫して
収穫後すぐに調理する料理があるようです。



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カブや、人参もバランスよく育っています。
写真では分かりませんが、
赤紫蘇や、韓国の紫蘇があらゆるところで新芽を出しています。


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この中央に育っているコスレタスは、
両サイドに育っている健康なイタリアのそら豆の影響で
味の奥行きが深まります。

このそら豆も収穫後数日までは、
うす皮ごと生で食べることができます。



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「農薬、化学肥料、除草剤、機械を使わなくても大丈夫」

このブログでは深入りしませんが、

「原発がなくても大丈夫」という考えのルートにたどりつきます。
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Commented by リア友 at 2011-07-09 18:57 x
リア友に知られると不味い事ってこのご時世みんなあるよね?特にさネットでしか本当の自分を晒けだせない人とかだとさ
Commented by おっぱい at 2011-07-26 12:02 x
あなたが望む理想のおっぱいとは?あなたが思う最高のおっぱいとは?
by gg-farm | 2011-04-23 17:31 | 日々のこと☆Dialy | Comments(2)