ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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オゼイユ

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タデ科ルメクス属
別名:ガーデンソレル
仏名:オゼイユ 
和名:スカンポ・スイバ

今年も2種のオゼイユが姿を見せ始めました。

コレ!と思える味の種に出会うのは一苦労でしたが、
今年はほぼ満足です。

雪水をたくさん吸ってそだったので
今の時期は、
肉質が柔らかく、甘酸っぱい繊細な味がします。

3月後半以降は
ソレル狩りができるほどよく育ちますが、
酸味も強く、少したくましくなります。
ソースやジャムに向き始めます。

ハーブの中でも
古くから栽培されている記録が残っている
オゼイユです。
今ではファッションでサラダの飾りのように使われますが、
特に川魚のソースに使われると
オゼイユ独特の力を発揮します。

オゼイユのあとは、コリアンダー、パセリ、チャービル
チャイブ、ディルなどなどなど・・・♪
スプリングハーブ達がガーデンで一斉に背伸びしはじめます。

ハーブサラダのご準備はいいですか~☆
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by gg-farm | 2011-02-13 09:25 | ベジ料理☆Vegi cooking | Comments(0)