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ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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ハンガリアンホースラディッシュ

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ハンガリーの冬キッチンには
必ずといっていいほどホースラディッシュがあります。

日本で、毎日使わないけれどおいておきたい
生姜やニンニクのような存在でしょうか。

余韻を残すチャーミングな辛味と
柑橘系のような爽やかさが特徴です。

現地では、チキンの丸ごとスープの仕上げに
摩り下ろして薬味として使ったり、
ハンガリアンサラミやハムにあわせて使っています。

保存するには、
摩り下ろしたホースラディッシュを
レモンジルやビネガーに漬けて瓶詰めすると
変色せず長持ちします。
(この作業中には目から涙が出ることもあるので
ゴーグルをつけたほうがいいことも・・)

その他、お刺身やおそば、
ホワイトソースの仕上げに使っても爽やかでおしゃれです♪

別名レフォールとも呼ばれ、アブラナ科に属します。
英語の(horse=馬)と(radish=大根)

大根の仲間に属し、
馬のようにたくましくく、大きく育ち、偉大な力を発揮することが
語源だそうですが、

別のストーリーで、
馬は大根を食べるけれど、
草が好きな馬も嫌うほど、ホースラディッシュの葉は苦いとも
言われています。

1月末から、その苦い葉がニョキニョキ新芽を
みせはじめました。
春なんですねー

夏には和の野生わさびをあちらこちらで採れる白馬で活躍中の
島ぶーシェフは、こんなええ感じに使ってくださっています♪
ウインタースポーツ後にゆっくり頂きたい!

それで、なんでハンガリアンホースラディッシュなん?
和の野生わさび、洋ホースラディッシュと食べ比べて頂くと
お分かり頂けるかと。

肉食ハンガリアンが好むようなスパイスみたいな感じと
申しましたらご想像頂けますでしょうか・・・

GG FARM in Japan がスタートする数年前に
ハンガリーから持ち帰った株が子孫繁栄して
今ゴンタに育っています
2月上旬までが旬でございます。


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Commented by 伝わる履歴書を書きましょう at 2013-11-09 10:28 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by gg-farm | 2011-02-02 14:48 | 日々のこと☆Dialy | Comments(1)