ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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ふだんそう

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フダンソウが、
35度を超える畑でも青々と元気を分けてくれています。

ほうれん草に似ていますが、シュウ酸を含まず、
ほうれん草のない今のような時期でも育つので、
「不断草」とも呼ばれています。

地方によって、呼び名は違っていて、
シルヴァービート、リーフビート、いつもなとも呼ばれるようです。

この洋風タイプのスイスチャードは、
春先と秋以降にまた育ちますので待ってくださいね。

南フランスでは、
この葉をケーキに使うそうですし、
ギリシャでは、
豆と煮込んで使うようです☆

かれこれ4年間ほどふだんそうを育て続けていますが、
レストラン様はもちろん、
離乳期のあかちゃんから、お年寄りの方にまで好んで頂いていて、
お料理方法もさまざまで、
まだまだ可能性を秘めているふだんそうです。


お料理例
サラダ
しゃぶしゃぶ
お鍋
バーニャカウダー
お浸し
胡麻和え
ペペロンチーノ
チーズ&パンチェッタまき
ピュレ
スープ
グラタン
パイ
クリーム煮

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ふだんそうパイ☆フェタチーズ入り



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by gg-farm | 2010-08-05 16:18 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)