ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

アニスフラワー

f0144707_11421252.jpg



猛暑が続いていても、
花々がガーデンに存在すると癒しになりますね。

ミツバチたちも、
あっちからこっちへ大忙しです。

今は特にアニスの花が甘く実が引き締まっています。

一部はアニスシードとして保存、
残りの花々は、お料理やデザートにお使い頂いています。

以下は、GGアニスフラワーを創作してくださった
しまぶうシェフからのレポートです。

8月中旬までアニスフラワーの旬です♪

(長らくお待たせしております、しまぶうのソロデビューは
夏中の予定です。もうしばらくお待ちくださいませ)



*******************

f0144707_10213898.jpg



糸魚川に魚の仕入れに行ってきたので、魚と合わせてみました。

一品目はシマエビとアニスの冷静パスタ!!

シマエビは身とみそを軽く塩ずけにしておきました。
殻はアニスと一緒に出汁をとって(ここがポイント!!)パスタにあえて、

ほんのり冷たい冷静パスタにしました。




f0144707_1022227.jpg


二品目は鱧、鱧の子、アニスの蒸し煮!!

鱧の身は骨切りをして、
骨はアニスと一緒に出汁をとって
(シマエビの時ほどアニスは入れずに!!)
鱧、卵、アニスの花をたっぷり乗せて蒸しました。

(器の中に、ア二スの香りがいっぱいになるので食べる瞬間まで蓋は開けないように!!)



f0144707_10225273.jpg


まだアニスがあったのでグラッパに漬けて、アニス酒を作ってみました。






Twitterボタン
Twitter
[PR]
by gg-farm | 2010-07-29 10:22 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)