ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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ギャリ豆

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大人の剪定ばさみを持ってご機嫌で一生懸命のびーちゃん




「ギャリ豆」
また造語を作てしまいましたー

彼の豆に対するパッションはやまず、
豆ガーデンになりそうな勢いです。

イタリアのそら豆(半生で薄皮も食べることができます)
ジャンボ絹さや&チビ絹さや(クリスピーで風味豊か)
ハンガリーのグリーンピース(見た目はスナップえんどう、チビだけど甘い)
さんどまめいろいろ(6月中旬以降豊作予定)
フェヌグリーク(豆苗も生食OK)
などなど。。。

イタリア旅行で出会った豆の味を思い出した!と
おっしゃってくださった東京都のWさんのように、

同じ豆でも収穫期によって味や風味が全くちがうんですね。

「まだ若すぎる!成熟すぎている!急いで!!」と
ギャリに注意を受けてばかりだったわたくしにとって、

豆の時期は仮病を使おうかと思ったくらいですが、
今年はやっとギャリ豆のよさと味が分かり始めています。

みなさん、いかがですか?


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ハンガリーのグリーンピース


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豆ごはん
(このグリーンピースは調理時間短めが風味をお楽しみ頂けます。
ご飯と、豆を別々に調理して、仕上げに混ぜると色も甘さも長い間お楽しみ頂けます)



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グリーンピースのクリームスープ
(子どもの頃、毎年ハンガリーのおばあちゃんに作ってもらった豆スープ
お出汁は、豆と新玉ねぎの甘みだけです。
ラベッジやパーセルなどのスパイスを効かせると豆の甘さと対照的でおもしろいです。)

☆注
おばあちゃんは、グリーンピースのさやの甘さを出汁に移すかんじで
一緒にスープに煮ていたそうです。


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イタリアのそら豆
オーブンにさやごと入れて5~10分ほど
蒸し焼き状態になります。

☆注
このタイプのそら豆はさやも煮込みに使われることもあります。



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薄皮も一緒に味付け
お気に入りのオイルと塩、レモン汁少々のみで



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by gg-farm | 2010-05-25 16:35 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)