ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

思い出の豆畑

f0144707_931876.jpg


子どもの頃に家で食べたものを
大人になってから、本能的に体がそれらを
欲するというのをよく聞きます。

たとえば、

「子どもの頃に、嫌いだったものでも、
まわりの家族が楽しく食卓を囲んで食べていたものだと、

大人になってからそのよさが分かり大好きになる」

というのもよくある話ですね。

ハンガリーの祖母は、
春の終わりごろから、庭先で収穫した豆のお料理をいろいろ
作ってくれたそうです。

甘く小さいみえんどうのスープ、
細く身がきゅっと締まったインゲンのピクルス(クリスマスに向けてセラーで保存)
薄皮ごと食べることができる小さいそら豆のグリル
などなど・・・

今年の春は、例年以上に
思い出の豆畑が広がっています。


f0144707_9312610.jpg
f0144707_9313696.jpg


ガーデンには、自家採種3年目の種で育てたチビみえんどうも
順調に育っています。

竹など人が触っても心地よいと感じるものは、
虫や鳥たちも暮らしやすいと考えています。

豆のつるが、自然な曲線を描きながら成長する姿は
アートワークそのものです。
[PR]
by gg-farm | 2010-05-01 09:20 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)