ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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春ラディッシュ

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春ラディッシュは少々苦め。
今畑には、白&赤色のラディッシュが2種類育っています。

今年はまだ雨と霜が続いてくれているお陰で、
例年よりも葉先までの味や見た目のバランスもよく、
肉質もきめ細やかでかわいい♪

ラディッシュの辛味とキュートさを生かした2品を
紹介します。

こちらは、プロのお二人に作っていただいた
ラディッシュの丸ごとサラダ

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どろっとしたビネガー&オリーブオイル
葉玉ねぎの白い部分のみじん切り、
イタパセのみじん切り、
GG ハニーとGGドライスパイスを少々
レモンの摩り下ろし


↑よく混ぜたものを、食べる直前に手でもむ。

まったりマグロのお料理にきちんと対抗できる
ラディッシュの一品でした。



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これは、ラディッシュのマリネもどき

根の部分を2分の1~4分の1に切って塩でもむ
葉っぱは、他の青菜サラダに混ぜて

はっさくの果肉を細か目にきったもの
はっさくの果汁
わけぎのみじん切り
チャービル
ビネガー
オリーブオイル
GGハニー

↑よく混ぜて、ラディッシュを2時間以上漬ける。

青魚などと一緒に頂いてもよい感じでした。


もうしばらくの間、
ラディッシュが葉先までお楽しみ頂ける時期です。
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by gg-farm | 2010-03-26 17:12 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)