ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


by GG FARM
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チャービル祭り

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「雨よ~ふりまんなあ~ほんまに~」
(例年の春に比べて、雨が多く降るから、農作業ができないですね)

そんな会話があちらこちらで聞こえる、ここ最近です。

GG FARMのハーブ達は、このよろしくないお天気のお陰で、
いつもこの時期には、
菜の花の横で白い花を咲かせて、ゆらりゆらりと風に揺れる時期ですが、
みずみずしく、ブリッジしながら味を深めて育っています。

チャービルは強い光や暑さに弱く、しっかり育つ場所を選びます。
「美食家のパセリ」とあだなが付いている理由がわかりますね。



よくケーキやお上品なサラダや魚料理などに
はら~りとのっけられている英名☆チャービル、仏名☆セルフィーユは、
セリ科で、パセリ、フェンネル、コリアンダー、ディルの仲間です。

今、味も見た目もバランスよく育っていて、おまけに
こんもり茂ってきました。
これでは、はら~りと飾っている場合ではないので、

チャービルのジェノベーゼ編をパスタや、サンドイッチに

フィーヌゼルブ(fines herbes) チャービル・パセリ・チャイブ・コリアンダー、アニスなどをみじん切りにして
混ぜ合わせたものを、淡白な白身魚と一緒にどっさり食べています。

チャービルオムレツ

チャービルカルパッチョ

チャービルパン粉チャービル根から葉先までのみじん切りしてパン粉に混ぜて冷凍保存
青魚などのオーブン焼きによくあうかも

などなどを作っています。


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先日は我が家のシェフしまぶ~に、
チャービルオランデーズを作ってもらいました。

①卵黄をお水で割り、ふわふわになるまで湯銭で泡だて器で混ぜる
②お気に入りのビネガーと、スパイス
(今回は粉末したGGマスタード&レモンコリアンダー)をお鍋に入れて煮詰める
③②を①に入れて混ぜ、溶かしバターを入れて、混ぜる
④塩とチャービル、葉玉ねぎの白い部分を入れて出来上がり。

ラディッシュやミブナなどしっかりした辛味のある味のお野菜につけたり、
サンドイッチ、お魚料理などなんでもあいます。

チャービルをたくさん入れることで、塩も控えめでOK!だし、
軽やかな春の感じ。

もうしばらく、チャービルが旬の間は
おうちでもチャービル祭りをお楽しみ頂ければ幸いです。

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くるみの葉を主として作られたまろやかな甘いビネガーとよくあいました。
ハンガリーのパノンハルマ修道院より
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by gg-farm | 2010-03-24 14:55 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)