ハンガリー生まれの農業家ゲルゲイが耕すグルメガーデンGG FARMの旬やハンガリーの食などを綴っています。


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トマティーヨ

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今年は実験的に3種類のトマティーヨを育てています。

台風にも、冷夏にもまけず
今も続々と花を咲かせ、実を膨らませています。
きっと日本ミツバチたちのおかげで、
豊作に恵まれたのだと思います。

メキシコでは、サルサソースを作るときに使われるそうです。
幼い頃、メキシコに住んだことのあるギャリの思い出詰まったベジ。

Kさんがトマティーヨでソースを作ったらいいよと
教えてくださったので、
自己流でいろいろソースを考えています。

オリーブオイルベースにトマティーヨを加えたり、
グリーントマトと一緒にじっくりソースを作ったり。

作りたてのトマティーヨのソースは、エグミがありますが、
数時間経つと、それがよい具合の酸味にかわって
なんにでもあわせやすくなります。

例えば、まったりとした、たらの白子と
シャープなトマティーヨのソースのコンビネーションは、
よかったです。

ハバネロも色づき始めたので、次はホットな
激辛サルサソースに挑戦してみようかな。
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by gg-farm | 2009-10-11 17:04 | 日々のこと☆Dialy | Comments(0)